中国民族民间舞系2016级毕业谢师典礼

毕业谢师典礼,是北京舞蹈学院中国民族民间舞系的优良传统,它代表着一种深情,代表着一种精神,它与入学时的拜师典礼遥相呼应,都表达了老师对我们的期望与祝福。2020届的我们是独特的,在“疫情”期间,虽无法举行面对面的仪式,但中国民族民间舞系本着对每一位同学的关爱之心,力求为学生的大学本科生活画上圆满的句号,积极制定方案、克服困难,为我们量身定做了一次前所未有的毕业体验。6月12日下午,中国民族民间舞系2016级举行了“云端”毕业谢师典礼,许锐副校长、邓佑玲副校长和我们远在美国相距万里的潘志涛老师一家人,以及陪伴了我们四年的各位老师一同见证了这一历史性的时刻。
洛松丁增、林家怡、陈达华、张诗彤四位同学作为学生代表进行发言。在四年的时光中,四位不同身份、不同目标的同学,在中国民族民间舞系2016级这个大集体中情同手足,携手共进。临近人生的岔路口,他们对未来也有着不同的期许与选择,但对于母校、系部、恩师和同学却都充满了感恩与不舍,愿每一位同学将这份沉甸甸的情感永记心间,迈向更广阔的舞台。
随后,邀请许锐副校长和黄奕华主任分别宣读市级、校级和系部的优秀毕业生名单。这是根据思想品德、学习态度、学业表现及工作责任心、团队协作精神等多方面内容进行的综合考量,这一环节不仅是对学生的肯定,也是对学生的激励。希望各位同学将这份荣誉、这份初心,带入到未来的工作岗位当中,继续积极的发光发亮。
市级优秀毕业生:
陈达华、王希娅、李政洁
校级优秀毕业生:
王菲、洛松丁增、金国栋、徐铭启、张诗彤、丛梦伊
系部优秀毕业生:
叶妙玲、张昊天、吴建飞、石依聃、林家怡、张言心子、陈冠华、田素澧、唐馨竹、王克松
而后许锐副校长和邓佑玲副校长为2016级的同学们送上了深情的寄语。祝贺2016级的同学们带着满满的收获顺利毕业,无论是北京舞蹈学院,还是中国民族民间舞系,这些老师都会一直支持、关心和爱护每一位同学,希望你们带着这份爱和经历将今后的路越走越好。祝愿所有同学可以做一个健康的人,做一个真诚的人,做一个善良的人,做一个有爱的人,做一个有价值的人!
远在美国的潘老师及家人,亲爱的高度老师、田露老师、周萍老师、韩贤杰老师…………在场的每位老师也都为同学们一一送上了最真情、最温暖的祝福。纷纷表达2016级是一个团结友爱,极具魅力的集体,与同学们留下了很多美好的记忆。经过大学四年的学习和磨练,相信你们可以自信的走出校园,勇敢的迎接未来社会的挑战,以聪慧的才智奉献社会,以中国民族民间舞人真诚朴实的人格和精神继续不忘初心,追求梦想。感恩老师们的培育之恩,2016级定将铭记一生!
系部领导也给予了2016级同学们最真挚的期待,黄奕华主任还为同学们送上了《写给2016级的一封信》深情寄语,鼓舞人心,并祝福2016级每一个独特的天使,在未来一定能成就一个美好的、优秀的自己!
2016级的两位大家长、两位班主任在最后为同学们送上最后的叮嘱与期望。不管时光往复,请别忘了:无论在何时、何地、何种境况之下,都可以继续坚持做的事,才是毕生的事业。与60个完全不同的你们相遇不是一件容易的事,所以,遇见了就珍惜,忘不了就铭记。让我们的回想充满了温度,让母校、恩师赋予你的一切,影响你的一生,做一个合格的“北舞人”。
四年来和老师们朝夕相处,在课堂挥洒汗水,在舞台释放激情,四年弹指一瞬,即将结束学生身份,踏出校园,步入社会,每一位老师的教诲都是2016级学业生涯中浓墨重彩的一笔,而我们也会时刻牢记自己是中国民族民间舞人。
最后,我们再一次以中国民族民间舞系2016级的名义喊出自己的名字。而这一个个熟悉的名字,一张张熟悉的脸庞,将永远铭记在我们心中,这是我们美好的青春、是我们珍贵的回忆。在这里,感谢学院领导和老师们的出席与支持,感谢系部为我们创造的此次平台,使得我们可以在此抒发情感,完成最后一次团聚。也再次感谢老师们四年来对我们的无私奉献,感谢您四年来对我们的亲切关怀,您的教导和培育使得我们受益终生,在这里道一声,老师,您辛苦了!
我们的一生,曾伴此一程,
这“壹陆”在春风秋雨里无话不说,
望不要在春去秋来中失了联系,
愿此去繁花似锦,再相逢依旧如故!
2020年
中国民族民间舞系2016级大事记:
校内实践活动
2019年北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动――《中国民族民间舞剧目课》
2019年北京舞蹈学院“不忘初心、牢记使命”主题教育――原创舞蹈诗《那些故事》之《沂蒙母亲》
2019年北京舞蹈学院艺术实践成果汇报演出
2019年中美两国舞蹈合作及发展进行交流与探讨――美国访华舞蹈家观摩民族传统乐舞集《沉香·伍》
2019年中国民族民间舞系2019“大美不言”――中国民族民间舞教师创作作品展
2019年民族传统乐舞集《沉香·伍》
2019年为献礼新中国成立70周年华诞“不忘初心、牢记使命”“庆国庆、迎新生”主题晚会
2019年中国民族民间舞系第六批拔尖人才展演
2018年中国民族民间舞系第四届民族传统记忆传承与保护作品大赛
2018年“智慧与美”系列活动之二十——“第三届中国民族文化知多少”知识竞猜
2018年第五届中国民族民间舞系技术技巧大赛
2018年中国民族民间舞系校园民俗体验活动之四——羌族文化体验日
2018年第六届中国民族民间舞系新剧目展演
2018年中国民族民间舞系第五批拔尖人才展演
2018年“众妙之门”—留学生中国舞蹈文化展演
2018年民族传统乐舞集《沉香·肆》
2018年北京舞蹈学院社会主义核心价值观与艺术创作实践课优秀作品展演
2018年 第二届“一带一路”民族传统舞蹈展演
2018年北京国际院校芭蕾舞曁舞蹈展演
2018年中国民族民间舞系第五届民族传统记忆传承与作品保护大赛
2018年“泰国诗纳卡宁威洛大学艺术学院”交流活动
2018年首届“中国舞蹈创作讲坛”作品展演 ――民间舞专场
2018年中国民族民间舞系2016级年度实践晚会—【壹陆系列之肆分之叁】
2017年中国民族民间舞系“第二届民族传统技艺传承与保护大赛”
2017年中国民族民间舞系校园民俗体验活动之三——傣族泼水节
2017年第四届中国民族民间舞系技术技巧比赛
2017年“智慧与美”系列活动之十八—第二届中国民族文化知多少知识竞赛
2017年第五届中国民族民间舞系新剧目展演
2017年“大学生舞蹈节公开课”中国民族民间舞技术技巧
2017年国际奥组委观摩中国民族民间舞技术技巧展演
2017年中国民族民间舞系第四批拔尖人才展演
2017年民族美育“彩虹舞蹈教室”教学汇报
2017年北京舞蹈学院2017舞蹈艺术“学院奖比赛”
2017年“智慧与美”系列活动之十九——第三届“文武自信 扬我中华”书法绘画竞赛活动
2017年中国民族民间舞系30周年系列纪念活动《大美不言·经典再现》中国民族民间舞作品晚会《只因有你》互动展
2017年北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动精品课程展示——《傣族精品课》
2017年中国民族民间舞系2016级年度实践晚会——【壹陆系列之春夏秋冬】
2017年“舞研堂”田露导师创作作品舞剧《尘埃》
2016年中国民族民间舞系迎新晚会暨拜师礼
2016年 罗马尼亚民间艺术团交流活动
2016年《2016大美不言中国民族民间舞系作品专场》
校外实践活动
2019年受邀参加“长江之韵-2019世界知名音乐院校教六展演季”
2019年北京舞蹈学院中国民族民间舞系赴中东欧三国巡演
2019年首都师范大学 民族传统乐舞集《沉香·伍》专场演出
2019年民族文化宫大剧院 民族传统乐舞集《沉香·伍》专场演出
2019年庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年
“我和我的祖国”爱国主义教育活动
——“不忘初心、牢记使命”北京舞蹈学院与怀柔区道德坑村引智扶贫共建活动
2019年国家大剧院 民族传统乐舞集《沉香·伍》专场演出
2019年第二届“一带一路”国际高峰论坛文艺演出
2019年中央音乐学院“音·舞集”
2018年中国蚌埠花鼓灯艺术交流展演周惠民演出怀远县
2018 年中国蚌埠花鼓灯艺术交流展演周开幕式蚌埠体育场
2018年东方舞蹈集萃 民族剧院
2018年北京舞蹈学院中国民族民间舞系赴澳大利亚孔子学院文化交流及展演
2018年北京舞蹈学院中国民族民间舞系“丝路花开”巡回演出——赴美国,古巴孔子学院艺术文化交流
2017年“天域舞风”原创西藏题材舞蹈作品展演 参演作品《青稞》
2017年中央音乐学院“音·舞集”
参与赛事
2019年第十六届北京市舞蹈大赛
获奖作品《黑天鹅》《蒙面情颂》《沙漏》《愿生》《蝴蝶》《等风来》《博额》《敬》《凤鸣朝阳》《梦回故里》
2019年第12届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖
获奖作品《老雁》《玄音鼓舞》
2019年第12届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖
获奖作品《尘埃落定》
2019年第十六届韩国首尔舞蹈大赛
获奖作品《春怀》《蒙面情颂》
参比作品《愿生》《沉沙孤行》《心愿》
2019年第九届新加坡国际舞蹈节——舞蹈比赛
获奖作品《春怀》
2019年第五届欧洲国际艺术大奖赛——舞蹈比赛
获奖作品《途行》
2018年第十五届韩国首尔舞蹈大赛
获奖作品《黑天鹅》
参比作品《星星的孩子》《拾缀往昔》《碎梦尤人》
2018年第十五届华北五省市区舞蹈大赛
获奖作品《桥》《黑天鹅》
2018年第八届新加波国际舞蹈节——舞蹈比赛
获奖作品《点点记忆》《盼归》《瑶路遥》《十里落花》
2017年“学院奖”
参比作品《修》《点点记忆》《盼归》《桥》
2017年第十四届韩国首尔舞蹈大赛
获奖作品 《点点记忆》
参比作品 《风生》
舞研堂
2019年舞研堂全日制艺术硕士毕业作品展演——《远行》
2018年舞研堂全日制艺术硕士毕业作品展演——《鹤》、《故乡》、《鱼》
2017年舞研堂全日制艺术硕士毕业作品展演——《我从洪湖走来》、《桥》、《朝着太阳的方向》
写给2016级毕业生的一封信
亲爱2016级的同学们:
大家好!首先祝贺你们毕业,完成人生中重要的本科学习。2016年我说你们是“流水的兵”这个话还在眼前,你们体验实践了学院所有的教育环节,还经历了特别的2020年,云端答辩、云端谢师……所以你们是老天选择的最特别的一群。同学们认真努力,团结阳光,积极向上,有责任感,在两位班主任尽心尽力,用心带领,在全系老师们精心的培育下,你们的四年给我们留下了很多美好的记忆,今年特殊的形式毕业了,首先我代表系里,将一封写给同学们的话送给你们。
众声喧哗的年代,多元文化的冲击。
何以立“我”?
一个国家和民族,
以政治、经济立身,以文化立“我”;
一个独立的人,
以能力立身,以心性立“我”;
一个可持续发展的学科,
以学养立身,以精神立“我”;
一个理想中的“舞蹈人”,
应以学业为本,品格为重,
师道为尊,信念为上。
路漫漫其修远兮,
上下求索,谨守本心。
从这里开始,直到远方……
为这一追求,
立这番寄语,
鼓舞优秀的北京舞蹈学院中国民族民间舞人!
你们作为北京舞蹈学院的老师们用心血培育的成果,我们为你们而骄傲,为你们点赞!但是我们也清晰的知道,什么是有价值的教育……我想不仅仅是毕业时精彩年轻的亮度!更是毕业后带着母校的精神、带着恩师们的教诲,执着于舞蹈艺术的宽度、深度与长度……你们将在未来的人生路上,事业路上慢慢体会艰难与美好,希望本科四年不是万能的教育能带给你支撑与信心……
撒切尔夫人曾说“注意你的思想,因为它将变成言辞;注意你的言辞,因为它将变成行动;注意你的行动,因为它将变成习惯;注意你的习惯,因为它将变成性格;注意你的性格,因为它将决定你的命运。”所以,端正的思想德性,永远是成功的基础!
面对未来,大家不要害怕,虽然社会复杂道路崎岖,脱离母亲的保护要学会坚强;面对未来,大家要充满激情,也许目前还不是你最理想的定位,只要积极面对,反复努力做的事终将会成就你!面对未来,大家不要忘记,虽然你成为了校友,母校的怀抱依旧对你开放,老师们永远是你最重要的资源。爱你们,欣赏你们,谢谢你们,祝福你们,中国民族民间舞系2016级,愿你们带着北京舞蹈学院的优质基因,不断学习,继续攀登,祝愿大家鹏程万里,幸福一生,梦想成真!也许今天你的名字还没有被提及,但是每一个独特的你都是天使,相信在未来你一定能成就一个美好的、优秀的你!谢谢大家!
黄奕华
2020年6月12日
责任编辑:邓丽莉
统筹:2017级王胜玺
文字:2016级李政洁
图片:2016级李政洁、2016级金国栋
视频:2016级金国栋
排版:2018级王语昕 平面设计:周泓翰

为您推荐

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注